hydronéphrose Doux et hydroureter_1

hydronéphrose Doux et hydroureter_1

Un cas de Complicated Infection des voies urinaires: Klebsiella pneumoniae Emphysematous Cystite présentant comme Douleur abdominale dans le service des urgences

Ce rapport de cas décrit une présentation atypique d’une entité de la maladie atypique: Emphysematous cystite, un ascendant infection des voies urinaires rapidement progressive, dans un service d’urgence (ED) des patients dont la plainte principale était la douleur abdominale et qui avait une analyse d’urine ne concorde pas avec le diagnostic de cystite.

INTRODUCTION

La cystite emphysémateux (CE) est une infection bactérienne rare, à progression rapide de sorte que la fermentation de l’albumine ou du glucose par les résultats des pathogènes urinaires à la formation de gaz dans la paroi de la vessie et de la lumière. Bien qu’il soit une entité clinique rare, lorsqu’il est présent, on voit fréquemment chez les patients diabétiques. La reconnaissance précoce des CE dans le département d’urgence (ED) peut prévenir la morbidité et la mortalité résultant de la progression de l’infection à Emphysematous pyélonéphrite et urosepsis.

RAPPORT DE CAS

A 59-year-old femme a présenté à l’urgence avec une plainte principale de la douleur abdominale. Sa douleur abdominale a commencé trois heures avant la présentation et l’avait réveillé du sommeil. Cette douleur abdominale a été décrite comme &# X0201c; endolori,&# X0201d; 5/10, intermittent, et situé dans le quadrant inférieur gauche sans rayonnement. Elle a nié des nausées ou des vomissements et n’a pas eu la diarrhée ou de sang dans ses selles. L’examen des systèmes a révélé que le patient a eu des symptômes de dysurie pour un jour et une douleur au flanc du côté gauche avec sa douleur abdominale. Elle a nié les fièvres ou frissons. Elle a déclaré que, malgré la prise de ses injections d’insuline prescrites, ses sucres de sang ont été constamment élevé au-dessus de 400 avec son glucomètre personnel. Ses antécédents médicaux a été significative pour le diabète sucré insulino-dépendant (DM), l’hypertension et l’accident vasculaire cérébral antérieur. Elle a nié avoir jamais des interventions chirurgicales. Elle a utilisé l’insuline ordinaire, Lantus (insuline glargine) et Ibuprofen. Son histoire familiale était non contributive, et elle a nié l’alcool, de tabac ou de drogues illicites.

L’examen physique a révélé une température de 36,5&# X000b0; C, la fréquence respiratoire de 18 respirations par minute, le taux de 93 battements par minute, de la pression artérielle de 166/81 mm Hg, de la saturation en oxygène de 99% à l’air ambiant, et la glycémie capillaire de 447 mg / dL coeur. Elle était éveillé, alerte, et d’interagir de manière appropriée. Ses élèves étaient tout aussi rond et réactive à la lumière. L’examen cardiaque était normal et les poumons étaient claires avec des bruits respiratoires bilatéralement. L’abdomen était douce avec une tendresse minimale à la palpation dans le periumbilical gauche et à gauche quadrant inférieur. Il n’y avait pas garde ou rebond. Extremities étaient chaleureux et bien perfusé. L’examen neurologique a révélé aucun déficit.

Le panneau métabolique a révélé sodium de 132 mEq / L (normale 135&# X02013; 145), BUN de 45 mg / dL (normal 8&# X02013; 22), la créatinine de 2,0 mg / dL (normal 0,5&# X02013; 1.3), du glucose de 473 mg / dl, et un intervalle d’anions de 8,0. A Radio-Canada a révélé un nombre de globules blancs dans le sang de 12,0 K / MM3 (normal 4.5&# X02013; 11,0) et un différentiel manuel avec 10.10 K / MM3 neutrophiles (normal 0,80&# X02013; 7,70). Le panneau hépatique était remarquable par une phosphatase alcaline de 189 U / L (normale 35&# X02013; 115). L’urine était visiblement claire et non turbide. Urinalysis était estérase leucocytaire et de nitrate négatif, mais a révélé un grand sang occulte, glycosurie, protéine de 300 mg / DL, et 3&# X02013; 6 WBC / HPF (normal 0&# X02013; 3).

Bien que des études de laboratoire étaient en attente, le patient a reçu un litre IV solution saline normale, quatre mg de sulfate de morphine IV pour la douleur, et 10 unités d’insuline régulière. Malgré l’administration de fluides et l’analgésie, le patient a continué à avoir une aggravation 6/10 douleurs abdominales. Etant donné que le patient&# X02019; la présentation de la douleur abdominale indifférencié sans étiologie claire et son état immunodéprimé, une tomographie non-contraste par ordinateur (CT scan) de l’abdomen a été ordonné. Le scanner a révélé air significatif dans la paroi de la vessie et de la lumière cohérente avec EC, urétérohydrose sévère gauche et hydronéphrose sans preuve de pierres, et significative échouement perinephric gauche sans gaz dans le parenchyme rénal (Figure 1).

CT abdominale avec des flèches montrant des changements emphysémateuses dans la paroi de la vessie

Un gramme de ceftriaxone et 500 mg de gentamycine ont été mis de manière empirique avec un bol de fluide de répétition et le placement d’un cathéter de Foley. En attendant la consultation et l’admission au service d’urologie, le patient se plaint de l’augmentation des douleurs abdominales et a été de plus en plus tendre dans le quadrant inférieur gauche et la région sus-pubienne. Son rythme cardiaque était constamment tachycardic (dans les 130s), et elle a développé une fièvre à 39,4&# X000b0; C. À la lumière de développer urosepsis et le potentiel de progression rapide vers pyélonéphrite emphysémateuse, Interventional Radiology (IR) a été consulté et a placé un tube de néphrostomie gauche pour soulager l’obstruction fonctionnelle de l’appareil urinaire huit heures seulement après que le patient a présenté à l’ED. Après le placement de tube de néphrostomie par IR, le patient a été admis à l’unité de soins intensifs pour une surveillance étroite. La culture d’urine est née Klebsiella pneumoniae et le patient a été poursuivi antibiotiques IV. Trois jours après l’admission, le tube de néphrostomie a été retiré que le patient a été en mesure d’annuler, sans utilisation d’un cathéter foley et a été en mesure de contrôler sa douleur. Elle a ensuite été libéré et donné une prescription pour lévofloxacine 500 mg chaque jour pendant quatorze jours.

DISCUSSION

CE, ou &# X0201c; Cystite Emphysematosa&# X0201d ;, est une infection nécrosante potentiellement mortelle qui peut commencer dans la vessie et remonter rapidement au parenchyme rénal. 1. 2 L’étiologie de la C’est multifactorielle et comprend: des bactéries formant des gaz, une diminution de la perfusion tissulaire, et le glucose sérique élevé dans le cadre d’un hôte immunocompromis tel qu’un patient diabétique. 1. 4 Le processus de fermentation mixte de substrats tels que le glucose et l’albumine à l’intérieur de l’appareil urinaire par les résultats des bactéries conduit à la formation de H2 et du CO2 gazeux à l’intérieur du tractus urinaire et dans la muqueuse luminale. 2 En outre, la libération d’endotoxine bactérienne peut contribuer au processus inflammatoire en induisant une paralysie de l’appareil urinaire et la stase ainsi urinaire. Dans ce cas, la stase gauche urétéral conduit à reflux d’urine dans le parenchyme rénal avec urétérohydrose et hydronéphrose. En fin de compte, ce patient a nécessité le placement des tubes de néphrostomie pour soulager l’obstruction urinaire fonctionnelle.

Tant la prévalence et l’incidence du spectre des emphysémateux infections des voies urinaires sont inconnues, mais les données démographiques sont importantes pour une prédilection pour d’âge moyen, les femmes diabétiques tout comme le patient qui a présenté dans ce rapport. 3 En général, les patients atteints de diabète sucré ont un risque accru d’infection des voies urinaires compliquées en raison de pathogènes urinaires isolés plus atypiques qui se développent en présence d’un hôte immunodéprimé. 5. 6 Il est probable que la fréquence du diagnostic augmente à mesure que la prévalence de DM et l’utilisation de la tomodensitométrie pour des douleurs abdominales indifférenciée est également en augmentation.

Le spectre de la présentation des C’est large; cependant, il est souvent associée à de la fièvre, des frissons, des nausées, des vomissements, de la dysurie, et pneumaturie. 7. 8 Tout patient avec de l’air dans la vessie, pas nécessairement compliquée par un processus inflammatoire ou d’une infection, il faudra enquête concernant l’histoire chirurgicale passé. Les deux étapes préalables urologique, telles que la cystoscopie, et / ou une fistule enterovesicular secondaire à diverticulite ou Crohn&# X02019, la maladie de sont connus pour amener l’air dans la paroi de la vessie et de la vessie.

Bien que le diagnostic de l’infection des voies urinaires est faite principalement basée sur l’histoire et l’analyse d’urine résultats des patients, le diagnostic de la CE se fait via suspicion clinique et les radiographies et / ou tomodensitométrie, qui porte une sensibilité élevée pour le diagnostic. 9 Comme dans ce cas, l’analyse d’urine a été relativement négative et avait pyuria doux sans bactériurie diminuer le souci de l’infection des voies urinaires. Cependant, la suspicion clinique d’une infection urinaire compliquée a été soulevée chez ce patient diabétique avec des douleurs abdominales indifférencié et dysurie qui plus tard a développé une fièvre et des frissons. Le scanner montrera présence d’air dans la lumière de la vessie et dans la paroi de la vessie. En outre, CT peut confirmer les sources de gaz intraluminal présence d’alternatives telles que une fistule enterovesicular.

Gestion des C’est en corrélation avec la gravité de la maladie. Comme dans ce cas, antibiotiques à large spectre par voie intraveineuse empirique pour couvrir les agents pathogènes urinaires gram-négatives et anaérobies était nécessaire pour prévenir la maladie. Dans les cas rapidement progressives de la CE, les agents pathogènes libèrent des endotoxines qui créent une obstruction fonctionnelle de l’appareil urinaire par urétéral stase et l’écoulement rétrograde de l’urine dans le parenchyme rénal et provoquant urétérohydrose hydronéphrose. En conséquence, le drainage urinaire par cystectomie ou le placement de tube de néphrostomie peut être nécessaire. Sinon, il y a eu un rapport de cas d’oxygénothérapie hyperbare comme une mesure d’appoint pour les piliers d’antibiotiques, le drainage urinaire et la réanimation liquidienne en cas de CE. dix

Comme indiqué, le taux de la CE de mortalité est de 7%, mais les formes rapidement progressives qui se traduisent par Emphysematous pyélonéphrite peut conduire à une néphrectomie et réaliser des taux de mortalité entre 19&# X02013; 75%. 11. 12

CONCLUSION

La progression rapide de la CE d’une infection du tractus urinaire inférieur à un complexe haut appareil urinaire justifie d’infection la reconnaissance de cette entité de la maladie par le médecin d’urgence. Avant le développement de la CE, un patient immunodéprimé souffrant d’une infection des voies urinaires sans complication peut être traitée avec des antibiotiques oraux externes. Cependant, les symptômes de la douleur abdominale ou la dysurie persistante chez les patients immunodéprimés avec récemment traité, UTI simple ou avec une nouvelle présentation des symptômes devraient être travaillés jusqu’à la douleur abdominale indifférencié d’une origine inconnue. La présentation des CE peut être insidieuse et peut présenter des douleurs abdominales indifférencié comme dans le présent rapport sans preuve initiale de l’infection des voies urinaires comme on le voit dans le urinalysis de dépistage. Dans les populations de patients sensibles, comme chez les patients diabétiques et les immunodéprimés, l’inclusion de la CE dans le médecin d’urgence&# X02019; le diagnostic différentiel de va réduire la morbidité et la mortalité de cette entité de la maladie.

RELATED POSTS

  • Calculs rénaux, le traitement de hydronéphrose en homéopathie.

    Calculs rénaux / lithiase rénale définition de lithiase rénale, les causes, les symptômes, le diagnostic, le traitement des calculs rénaux avec la médecine de l’homéopathie ou d’un traitement…

  • Index Hydronéphrose par, le régime alimentaire du rein hydronéphrose.

    En vedette: Hydronéphrose Article principal Hydronéphrose décrit un gonflement du rein résultant de l’incapacité de l’urine pour drainer du rein à la vessie. Cela peut être une variante normale…

  • Kidney traitement hydronéphrose …

    Hydronéphrose Hydronéphrose Congénitale des voies urinaires Obstruction Hydronéphrose ( dérivé du grec: hydro = eau, nephros = rein ) Se réfère à l’accumulation de liquide (urine) dans le…

  • Hydronéphrose Pronostic, Diagnostic …

    Hydronéphrose est une condition médicale, dans laquelle la dilatation (distension) des reins avec de l’urine, le résultat de la pression vers l’arrière sur les reins lorsque l’écoulement de…

  • Hydronéphrose (rein Gonflement …

    Hydronéphrose (rein Gonflement avec Urine Obstruction) Les reins sont les deux organes en forme de haricot situées de part et d’autre de la cavité abdominale. Il est responsable de l’expulsion…

  • cancer du Hydronéphrose, hydronéphrose cancer._1

    Hydronéphrose Hydronéphrose un coup d’oeil Hydronéphrose décrit quand un ou les deux reins sont gonflés à partir d’urine sauvegardé. Hydronéphrose est assez fréquente, touchant 1 personne sur…

Laisser un commentaire